参赛选歌技巧

2014-06-30 13:18:54 来源:互联网   作者:巨人艺体部

   很多歌手在参赛时并不清楚什么类型的歌曲适合自己,在什么样的比赛场合应该演唱什么样的歌曲。其实,归根到底,问题在于他(她)们缺乏对自身的了解,对自己声音的认识。因此,参赛除了演唱技巧之外,还必须要充分认识自己的特点,扬长避短,然后再选歌。


( 1 )认识自己的声音

   自己的声音条件是什么样的?自己音色如何?声线如何?音域有多宽?是男高音还是男中音,或男低音?这一切,你了解吗?

   因此,在选歌之前先要搞清楚自己的音色是偏“亮”还是偏“暗”,声线是“粗”的还是“细”的,音域上、下都能达到什么音高?要对号入座,不要好高骛远。如果是中音歌手,可以选一些音域偏低的歌曲,声区主要集中在中声区的歌曲,这样不但能体现自己音色的魅力,也便于自己在正常的音域范围内更好的投入于情感处理;如果是高音歌手千万不要埋没了自己的高音特色,不要因为怕自己处理不好而选择太“小”的歌曲,要大胆的去展示你的高音音色。如果声线是粗线条的歌手,可以选择真声多一些的作品,如果声线是细线条的歌手,可以选择偏向混声的作品。


( 2 )认识自己的性格

   一个人的性格跟他的情感表达有着密切的关系,而流行演唱最讲究的是“以情动人”,因此什么样的性格选什么样的歌曲,比如,内向的性格,可以选择深情一点的作品,可以以沉默的舞台形象,内敛的情感处理去打动评委和听众;外向的性格,可以选择热情一些的歌曲,有条件的歌手还可以借助舞蹈动作配合歌曲的情绪。如果让一位很内向的歌手去演唱一首很诙谐的歌曲,处理起来肯定会大打折扣。


( 3 )认识自己的阅历

   一个人的阅历是他的生活积累,其中包含着他对人生、对社会的理解和认识,因此什么样的年龄应该唱什么样的歌,这一点非常重要,因为阅历是装不出来的。

  在演唱中,观众除了听你的声音之外,他们还会通过你的每一个眼神、动作或表情来了解你的内心感受。如果让一位十六七岁的小歌手去演唱姜育恒的歌曲,他又怎么会意识到生活的艰苦和世事的沧桑呢;反过来如果让赵传来演唱“花儿”乐队的“洗刷刷”,他又哪来的这份活力和激情呢。所以说,阅历的深浅是确定歌曲很重要的衡量标准,如果阅历尚浅,那就展现出纯真、活泼的一面,展现出你的青春活力,只要感情恰当,同样能收到听众和评委的认可。


艺术体育事业部各项目咨询电话:

舞蹈52928564 器乐52928565 体育52928569/68 声乐52928567

巨人舞蹈交流qq群69116293     巨人器乐交流qq群135815086

巨人声乐交流qq群52079195     巨人体育交流qq群190136257




考级竞赛

声乐网 > 考级竞赛 > 正文